作者:    信息来源:    发布时间: 2023-05-11

2023510日,公共基础教研部召开“以案为鉴、以案明纪、以案促改”师德师风警示教育大会,会议由靖宇书记主持,部门全体人员参加会议。

会议首先通报了《教育部公开曝光第十二批7起违反教师职业行为十项准则典型案例》和《辽宁省教育厅通报6起师德师风违规行为典型案例》,对部门全体人员开展了警示教育。此后,部门全体人员依次进行了思想交流发言。

交流过程中,靖宇书记强调,教育部及省教育厅公开曝光违反师德师风典型案例,体现了对师德师风问题的“零容忍”态度。各位教师应时刻坚守师德底线,谨防跨越鸿沟,保持清醒的头脑,时刻谨记立德树人的根本任务。

他指出,党的二十大报告明确提出要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚。因此,各位教师要始终同党和人民站在一起,做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者,忠诚党的教育事业,做好课程思政,守好校园阵地,点燃学生对真善美的向往。要加强思想道德修养,严于律己,为人师表,自觉维护教师的良好形象。要有正确的政治品德,与学生保持正当的师生关系,做传道授业解惑的好老师。

会议前后,靖宇书记和王进副主任分别对本部门人员开展了谈心谈话,深入了解了本部门师德师风动态,全面排查教职工师德师风情况,查摆失德失范行为。